30 январь 2018

Орловец обратился с просьбой разыскать украденный у него орден «Знак Почета»

Сегодня провел очередной прием граждан. Чаще всего люди приходят с вопросами из сферы ЖКХ, жалуются на отсутствие дорог в деревнях региона. Но проблема, с которой обратились 30-го января, лежит в области общечеловеческих ценностей.

Егор Кузьмич Гнездилов был в числе первых, кто отправился в Казахстан осваивать целинные земли. Пахали, сеяли, а в свободное время буквально в голой степи создавали и обустраивали совхозы и колхозы. Это время для Егора Кузьмича навсегда осталось в памяти. За самоотверженный труд он получил орден «Знак Почета», и очень им гордился.



Но два года назад в Запорожье, где жил тогда Егор Гнездилов, орден у него украли. Его сорвали с груди, когда он ехал в трамвае на митинг в честь Дня Победы. Шансов найти орден на Украине не было. Надежда появилась лишь тогда, когда целинник переехал в Россию. Зять Егора Кузьмича Юрий Харламов взялся хлопотать за героического родственника и обратился ко мне с просьбой помочь вернуть утраченную награду.

Вернуть награду будет сложно, не стану скрывать, но попытаться мы просто обязаны. Будем искать по номеру среди коллекционеров и на аукционах. Это наш долг перед всеми, кто поднимал эту страну из послевоенных руин.

А пока будут идти поиски попросил героя-целинника выступить перед молодежью как очевидца и непосредственного участника событий, о которых сейчас многие и не знают.

Очень бы хотелось верить, что вместе с нами возмутятся и молодые орловцы. Мне очень важно, чтобы они почувствовали личное оскорбление от этого факта.

Сегодня на прием записалось четыре посетителя. И у каждого - вопрос насущный. Это и благоустройство памятника участникам Великой Отечественной войны в Польше, проект «Родовые поместья», а также вопрос компенсаций работающим пенсионерам.

Николай Земцов