07 март 2018

Уральский государственный экономический университет

Прибывая в рамках рабочего визита на территории города Екатеринбурга, посетил Уральский государственный экономический университет. В стенах заведения нас встретил его руководитель – Яков Петрович Силин. Благодаря этому человеку мы узнали историю Университета, смогли понять, как живет данное заведение в настоящем и что происходило в его стенах в недалеком прошлом.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Университете обучается почти 20 тысяч студентов, что позволяет назвать его мощной кузницей кадров, готовящей специалистов для различных отраслей российской экономики.



Первое что бросается в глаза, когда переступаешь порог данного ВУЗа – скульптура «Россия», расположенная в фойе главного корпуса. Данная скульптура имеет удивительную историю. Этот уникальный для России символ был отлит уральскими мастерами как часть знаменитой комнаты Каслинского литья на Парижской Всемирной выставке в 1900 году. Скульптура настолько всех впечатлила, что руководство Франции предложило выкупить ее, но уральские мастера отказали со словами: «Россия не продается!». Разумеется, в фойе ВУЗа размещена копия знаменитой скульптуры, которую можно увидеть в оригинале в выставочных залах Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Копия скульптуры «Россия» была отлита по заказу выпускника Университета Дениса Вешкурцева, который в дальнейшем и передал ее учебному заведению, давшему ему путевку в жизнь.

Помимо изучения достопримечательностей Университета и общения с педагогическим коллективом и студентами, провел переговоры о перспективах развития на базе ВУЗа добровольческих движений.


Николай Земцов