14 март 2018

Разговор о георгиевской ленте

Прибыв в Орел, первым делом встретился со студентами художественно-графического факультета, философского факультета и института естественных наук и биотехнологии ОГУ имени Тургенева.

Встреча была посвящена Великой Отечественной войне и прошла в неформальной обстановке.

С самого начала мероприятия нас заинтересовало мнение самих студентов о значимости Второй мировой войны для нашей страны и о том, какие чувства вызывает этот трагический период у представителей нашего подрастающего поколения.


В первую очередь, речь зашла о георгиевской ленте – символе памяти и уважения к воинам, защищавшим нашу страну. К сожалению, реалии современной жизни таковы, что ношение георгиевской ленты в некоторых странах воспринимается в негативном ключе. Однако, для нас, потомков победителей, важно не бояться помнить и чтить подвиг своих предков. Студенты на примерах своих семей рассказали, что для них значит символ победы.

«Георгиевская лента – это символ не только памяти, но и гордости за доблесть и отвагу наших предков. Это гордость, которая находится у нас в сердце и передается нам из поколения в поколение. Моей маме она передалась от бабушек, мне - от моей мамы. Георгиевская лента – это показательный пример того, что находится у меня в душе; того, что я уважаю то поколение, которое не боялось. Они были такие же молодые, как и я. И они шли воевать за свое государство, за свою Родину. Они не побоялись этого, также и я не боюсь носить её около сердца», - поделилась своим мнением студентка философского факультета.

Вместе со студентами и преподавателями было принято решение об участии орловского художественно-графического факультета во Всероссийском художественно-публицистическом конкурсе «Бессмертный полк. Непридуманная история», который организует Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» при поддержке Министерства образования и науки РФ. Суть в том, чтобы студенты написали портреты великих полководцев, простых солдат, своих дедов, прадедов - участников Великой Отечественной войны.

В дальнейшем эти портреты и рисунки можно будет разместить на улицах Орла и, возможно, использовать для нанесения на одежду.

Николай Земцов