Взгляд в прошлое

Нам нужно глубже смотреть в прошлое. Данную мысль высказал талантливый российский режиссер Федор Попов, рассуждая о тех мерах, которые необходимо предпринять для недопущения реабилитации фашизма во всех ее проявлениях. Высказал, в ходе показа отрывка своего нового фильма «Коридор бессмертия», рассказывающего о подвиге защитников блокадного Ленинграда. Фильма, повествующего о строительстве секретной железной дороги, которая в 1943 году соединила Ленинград с Большой землей.

Данный показ состоялся в Женеве, в штаб-квартире ООН. Состоялся при поддержке постоянных представительств Российской Федерации и Республики Беларусь. Состоялся в рамках конференции, призванной способствовать выработке мер, направленных на борьбу с популяризацией и реабилитаций нацизма как явления, нацизма, как идеологии. Это уже вторая конференция, прошедшая по инициативе участников движения «Бессмертный полк» в этом году. В ходе первой конференции, которая так же прошла в Женеве в марте 2018 года мы обсуждали меры, направленные на сохранение исторической объективности и недопущение попыток переписать историю Второй мировой войны.



В этот раз нас было больше. В конференции приняли участие делегации из России, Белоруссии, Израиля, Польши, Армении, Грузии, Швейцарии и представители дипломатических миссий Сирии, Турции, Македонии, Сербии, Алжира, Боливии, КНДР, Бразилии, Ирака, Венесуэлы, Таджикистана, Никарагуа, Кипра, Туркмении, Азербайджана и Китая. В перспективе мы рассчитываем на то, что к обсуждению столь важных для всех нас вопросов присоединятся делегации тех 133 государств, представители которых в 2017 году поставили свои подписи под Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма.

Наверняка многих из вас волнует вопрос, почему столь серьезные аспекты, затрагивающие как межгосударственные отношения, так и вопросы внутренней политики целого ряда стран обсуждают не члены правительств, а общественные активисты, объединенные идеологией «Бессмертного полка»? Обсуждают с высоких трибун Организации Объединенных Наций, затрагивая порою темы очень серьезные, местами даже глобальные?

Ответ на данный вопрос, вопрос, несомненно, непростой, кроется в самой сути «Бессмертного полка». «Бессмертного полка», который представляет собой не только ежегодное шествие, приуроченное к празднованию Дня Победы, но и целый цикл сопутствующих мероприятий, проводимых в течение года и направленных на сохранение исторической объективности. Благодаря данной работе, работе, о которой многие даже и не догадываются, именно «Бессмертный полк» сегодня является одним из самых действенных механизмов, стоящих на страже нашего общего исторического наследия. Мы не просто волонтеры, задействованные в подготовке шествия 9 мая, мы те, кто ежедневно работает с архивами, участвует в поисковых вахтах, собирает по крупицам информацию о событиях того непростого периода. Именно так восстанавливается история. История честная, история правдивая, наполненная фактами и лишенная домыслов. И именно для сохранения такой истории, точнее, исторического наследия, мы сегодня объединяем свои усилия, собираясь на подобные мероприятия и обостряя те вопросы, которые обострять необходимо. Хотя бы для того, чтобы не допустить тех ошибок, которые нам так дорого обошлись в недалеком прошлом.

«Бессмертный полк» это не просто общественное движение. Это идеология, которая объединяет колоссальное количество людей, проживающих на территории десятков государств. Идеология не политизированная и именно поэтому находящая понимание в умах и сердцах такого количества совершенно разных по своим убеждениям и мировоззренческим рамкам жителей нашей огромной планеты. В этом году мы запустили сайт  международного оргкомитета "Бессмертного полка мира", задача которого заключается в консолидации всех тех, кто хочет принять участие в этом международном народном движении. Принять участие в шествии, которое шагает по всей планете и набирает обороты, являясь своеобразным «лекарством», «прививкой» от фашисткой идеологии, которая хоть и побеждена, но так и не уничтожена. Это понимают в Организации Объединенных Наций, это понимают политики и общественные деятели России, Белоруссии, Армении, Грузии, Польши и еще целого ряда европейских государств, которые в той или иной мере пострадали от коричневой чумы. Доказательством тому служит то, что в этом году, впервые, «Бессмертный полк» прошел по городам Белоруссии. Доказательством тому служит и тот факт, что все больше и больше городов Грузии принимает участие в данном мероприятии. Доказательством тому служит и пример Украины, жители которой вливаются в шествие «Бессмертного полка» даже понимания, что это крайне опасно и чревато последствиями. Доказательством тому служит и тот факт, что все мы, представители разных государств, вновь собрались в одном зале, чтобы обсудить совместные меры, направленные на недопущения реваншистских настроений, которые, к сожалению, начали проявляться как на территории стран Евросоюза, так и на территории республик постсоветского пространства.



В ходе данного мероприятия, конференции, представители разных стран, выступая с трибуны, любезно предоставленной руководством ООН, пришли к единому мнению, суть которого заключается в том, что долг каждого ответственного гражданина, патриота своей страны, будь то Россия, Польша или Израиль, заключается, в том числе и в сохранении исторического наследия, которое поможет нам в дальнейшем найти в себе силы для консолидации. Консолидации в целях недопущения возрождения идеологии, пропагандирующей расовое превосходство одних жителей планеты, над другими. Все это мы уже прошли. Пережили. Мы помним. И мы хотим, чтобы помнили другие. Те, которые придут после нас. И именно для этого мы проходим строем по улицам наших городов, в России, Грузии, Армении, Франции, Израиле и Германии, неся в своих руках портреты победителей, портреты тех, кто положил свои жизни на алтарь борьбы с фашизмом. И именно для этого мы собираемся за столом переговоров, пытаясь  убить в зародыше любые поползновения в сторону реабилитации и героизации нацизма. И именно поэтому мы смотрим в прошлое, ища в нем ответы на те вопросы, которые встают перед нами в настоящем.

Николай Земцов