26 май 2018

«Польское Гестапо»

15 мая 2018 года в Женеве на международной Конференции против нацизма выступил Ежи Тыц, председатель польского мемориального общества «KURSK»: «Для меня, поляка, хорошо знающего, что нас освободила Красная армия и Войско Польское и что мою маму спас советский солдат, непонятно, как такое [снос памятников] может происходить в Польше, и я не понимаю, почему политики, и не только в Польше, молчат, не реагируют на то, что происходит в Прибалтике и на Украине» - отметил Ежи Тыц.

После Конференции он со своей помощницей Анной Захарян вернулся в Польшу для продолжения работы по спасению монументов советским солдатам. 17 мая в 15.40 Анна была задержана польскими властями без объяснения причин. Единственное, что она успела – написать сообщение Николаю Земцову, депутату Государственной Думы, с которым они осуществляют деятельность по спасению памятников, о том, что её арестовывают по неизвестным причинам. После этого связь с ней была прервана и её телефон отключен.


Николай Земцов немедленно обратился за помощью в Министерство иностранных дел России. Целую неделю продолжалась борьба за освобождение Анны, так как её увезли в город Перемышль, находящийся на границе двух государств, и планировали депортировать на Украину. В это время в СМИ не поступало никаких новостей и комментариев, чтобы не навредить Анне.

«Благодаря оперативным, согласованным и профессиональным действиям сотрудников МИДа России, Посольства РФ в Варшаве была пресечена попытка польских властей выдать гражданку России на территорию Украины, откуда она могла уже не вернуться. 5 часов без еды и воды в машине спецслужб провела Анна в ожидании вылета в Россию, но она была отправлена на Кипр. И только сегодня, 25 мая 2018 года, Анна благополучно приземлилась в международном аэропорту Внуково» - прокомментировал происходящее сопредседатель народного движения «Бессмертный полк» Николай Земцов, который встречал Анну в аэропорту.

 «Я сегодня вернулась, 8 дней я была в руках польского Гестапо. Думаю, меня больше всего поймут матери, потому что мне, как матери, говорились такие вещи, как: «Мы не знаем, когда Вы увидите своих детей». Это говорилось вкрадчиво, тихо. – сказала Анна. - И, конечно, кроме как гестаповскими застенками все это назвать нельзя, абсолютное отсутствие прав человека».

«Я очень благодарна, что есть такие люди, которые помнят о том, что русские своих не бросают. Я благодарю Николая Георгиевича Земцова и всех, кто с первой же минуты в эту ситуацию вошел, держал ее, не отпускал, контролировал и считайте, что за волосы из этих лап вырвали. Спасибо большое!» - отметила Анна Захарян.