«Бессмертный полк России» определил перспективы развития

В Москве прошел III съезд общероссийского общественного движения.

Третий съезд общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» подвел итоги своей трехлетней работы. На сегодняшний день движение, которое было зарегистрировано в 2015 году, активно действует в 76 регионах России. Движение вышло за рамки ежегодного шествия, проходящего 9 мая. Его деятельность перешла на новый, качественный уровень. На это сделал акцент в своем отчете сопредседатель движения ООД «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Николай Земцов.



Несмотря на то, что кандидатура Земцова снова была выдвинута на пост сопредседателя, он сделал самоотвод и отказался от участия в перевыборах:

— Сегодня, продвигая идеологию Бессмертного полка, выводя ее на новую, более высокую орбиту. Мы проводим целый ряд международных мероприятий, в том числе, основанных на межпарламентском сотрудничестве и направленных не только на сохранение нашего исторического наследия, но и на противодействие практике применения «Закона о декоммунизации», которая на деле является атакой на Нашу Победу, наследие Нюрнбергского процесса, и спусковым крючком нового военного передела мира. Итоги Ялтинской конференции с ее великими — Сталиным, Черчилем и Рузвельтом — перестали сдерживать современный мир. В этой ситуации миссия Бессмертного полка — это сохранение памяти в более широком смысле, нежели только семейная история. Поистине современное хамское беспамятство некоторых государств Европы грозит неисчислимыми бедами в будущим, а подросшее «ньюдженерейшн» вовсю марширует с факелами также, как их «кумиры» в 1939 в Берлине.

Я, как депутат Государственной Думы РФ, парламентарий, считаю необходимым направить свои возможности именно на усиление данного направления, которое уже в краткосрочной перспективе может дать серьезные результаты и поможет нам сплотить жителей разных стран, членов парламентов государств, принимавших участие во Второй мировой войне, и общественных деятелей вокруг памяти о Великой Победе. Реваншистские настроения новых неонацистов должны получить отпор на самой высокой международной трибуне ООН.

Практически единогласно 147 делегатов съезда переизбрали сопредседателями движения народного артиста СССР Василия Ланового и автора идеи создания народного шествия Геннадия Иванова. Также были избраны два новых сопредседателя. Из четырех предложенных кандидатур представители регионов России выбрали две: ответственного секретаря «Поискового движения России», председателя комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Елену Цунаеву — «за» 133 голоса — и генерала-полковника в отставке Сергея Макарова — «за» 141 голос.

Сопредседатели поблагодарили делегатов за оказанное доверие и определили перспективную линию своей работы в движении.

— Я сын солдата, внук и правнук солдата, — начал свою речь Сергей Макаров. — Героические примеры из жизни моего отца, Афанасия Георгиевича, воина-артиллериста, моего деда Тимофея, красногвардейца-пулеметчика Волочаевской битвы, деда Павла, казачьего хорунжего, георгиевского кавалера, дают мне возможность оценить подвиг нашего народа, с глубоким интересом отнестись к работе поисковиков, которые возвращают из небытия имена солдат и офицеров Великой Отечественной войны. И я все силы приложу к тому, чтобы работа эта не прекращалась и движение наше ширилось. Работа «Бессмертного полка» — это моя личная история.

— Со многими из вас мы знакомы по работе в центральном штабе и по работе в регионах. Я понимаю, что мое избрание — это высокое доверие. Векторы заданы, нам есть к чему стремиться, — обратилась к делегатам Елена Цунаева.

После перерыва съезд заслушал отчет руководителя исполкома Елены Калгиной. Именно она в течение последних двух лет выполняла работу, связанную с созданием и координацией региональных отделений, реализацией масштабных программ Движения, взаимодействие со СМИ и информационная работа. В первую очередь, Елена Калгина поблагодарила региональных руководителей исполкомов, чем вызвала аплодисменты делегатов.

— За три года моей работы в движении «Бессмертный полк России», два из которых я возглавляю Исполком, мы реализовали несколько крупных проектов, в которые каждый регион, по мере своих сил, находил возможность включаться. Это Всероссийская горячая линия «Бессмертного полка России», квесты и автопробеги «Дорогами Бессмертного полка», онлайн радио «Бессмертный полк», различные всероссийские конкурсы и программы. Каждый из вас вложил свою частичку в работу исполкома «Бессмертного полка». Спасибо всем!, — сказала Елена Калгина.

Елена Калгина попросила делегатов сложить с нее полномочия несмотря на то, что по Уставу движения она должна была проработать на этой должности еще год. Свою просьбу она объяснила тем, что видит необходимость максимально упростить работу нового состава сопредседателей и штаба, избранных съездом, а также в связи со своим переходом на другую работу. Съезд и ревизионная комиссия положительно оценили работу Елены Калгиной и пожелали ей успехов.

Новым руководителем исполнительного комитета ООД «Бессмертный полк России» был избран руководитель поискового проекта «Гогланд» Русского географического общества, заместитель исполнительного директора ООД «Поисковое движение России», руководитель регионального отделения «Бессмертный полк России» в Ленинградской области Артем Хуторской. Он заявил, что несмотря на активную поисковую работу, будет находиться на прямой связи со всеми регионами России.

Первый день работы съезда завершился поздним вечером. Второй был посвящен обмену региональным опытом. Делегаты сошлись во мнении, что движение «Бессмертный полк России» из народного порыва выросло в мощную патриотическую организацию, которая способна консолидировать общество.

Источник