26 июль 2018

Сохранение исторической памяти – Победа в Великой Отечественной войне

Вчера, 25 июля, в Москве в рамках Международного форума It`s Time for Moscow-2018 принял участие в работе круглого стола на тему «Сохранение исторической памяти – Победа в Великой Отечественной войне, освещение русскоязычными СМИ» с участием представителей русскоязычных зарубежных СМИ. В конференции, организованной Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС), приняли участие более 100 представителей иностранных СМИ из 32 стран мира.

Круглый стол открыл приветственным словом Директор Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Олег Сергеевич Мальгинов, отметивший в своем выступлении важность деятельности, направленной на сохранение и увековечивание исторической памяти, проводимую нами совместно с МИД России.



В свою очередь, я зачитал приветствие председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ Леонида Эдуардовича Слуцкого и рассказал о географии движения «Бессмертного полка» за рубежом и роли зарубежных русскоязычных медиа в области сохранения памяти о Победе.

Деятельность большого сообщества «Бессмертного полка» давно вышла за рамки шествия. Ощущение причастности к Победе своей семьи, желание проявить себя в патриотическом воспитании детей, сохранению памяти о прошлом, изучению истории Отечества, установлению судеб солдат Второй Мировой, обстоятельств наших побед, исторических исследований событий прошлого, общение с единомышленниками - все это продолжает формировать сообщество наследников Победы среди русского рассеяния - наших соотечественников.

Соревнуйтесь, коллеги, и совершенствуйте инструменты воспитания и образования наших будущих граждан! Роль СМИ здесь сложно переоценить! А как шествие - Полк стал всем понятен, близок и ожидаем. Объяснять уже никому ничего не надо! Он хранит День Великой Победы и собирает в свои ряды Граждан - её наследников.

Николай Земцов