08 октябрь 2018

Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации

5 октября в Законодательном Собрании Нижегородской области прошло пленарное заседание в рамках всероссийского выездного совещания «Нормативное правовое обеспечение реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», которое было открыто приветственным словом председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке. В заседании приняли участие специалисты из 30 регионов страны, депутаты Государственной Думы и представители Министерства Обороны.



4 октября на разных площадках Нижнего Новгорода прошли секции, посвященные патриотическому воспитанию в различных сферах. По итогам мероприятий были сформированы предложения, которые стали темой обсуждения в рамках пленарного заседания.

Было отмечено, что практически каждый регион Российской Федерации на сегодняшний день разработал и утвердил региональный закон о патриотическом воспитании, который не только закрепляет основные понятия, но и указывает первостепенные меры, реализация которых приведет к неизбежному подъему национального самосознания.

В своем выступлении я обозначил специфику патриотического воспитания молодежи и направленность деятельности Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», который был одобрен и поддержан в 2017 году на парламентском слушании в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Также поблагодарил Министерство обороны за работу по переводу архивов в электронный формат, что упрощает поисковую деятельность и доступность информации молодому поколению. Если представить пропавших без вести солдат, то это не просто цифры, а целые истории, к которым может прикоснуться подрастающее поколение. Хотел бы посоветовать коллегам присмотреться к этой форме, как более простому поисковому способу с точки зрения организации, в отличие от выездов и поисковых работ непосредственно на местах боевых действий. Тем не менее это даст очень большой эффект в плане благодарности со стороны семей, чьих родных удалось найти, и воспитательной формы для молодежи, которая интересуется или будет интересоваться историей и поиском информации.



Закончил свое выступление поздравлением с профессиональным праздником всех педагогов и представителей системы образования и отметил всю важность этой профессии в воспитании подрастающего поколения. Патриотическое воспитание в современной России это целый комплекс мер, затрагивающий не только ценности и нравственные основы, но и закладывающий в сознание представителей подрастающего поколения любовь и уважение к традициям, культуре и истории, как самого государства, так и народов, его населяющих. Работа над данным законопроектом уже ведется. Учитывая важность данного законопроекта для будущего России, мы не можем и не должны подходить к подобной нормотворческой инициативе формально и поверхностно.

Все предложения, которые были озвучены в рамках заседания, будут направлены в Комитет для дальнейшего обсуждения и проработки конкретных предложений.

Николай Земцов