Более 700 американских дипломатов в ближайшее время покинут Россию

28 июля 2017 года Россия ввела против США контрсанкции, которые в первую очередь ударят по представителям дипломатического сектора, работающим на территории России. Российское внешнеполитическое ведомство призвало США до 1 сентября привести количество дипломатов и техсостава диппредставительств в соответствие с числом сотрудников российских диппредставительств в США. Это означает, что на территории России останется всего 455 дипломатов и сотрудников дипмиссий, задействованных в обеспечении работы посольства США и целого ряда консульств. Более того, с 1 августа дипломаты США больше не смогут пользоваться складскими помещениями на Дорожной улице в Москве и дачей в Серебряном бору.



Оправданы ли подобные действия со стороны России, которые несомненно нанесут существенный урон и без того непростым отношениям, сложившимся между Россией и США? Данный вопрос, скорее всего, относится к категории философских, так как в подобной ситуации речь уже не идет о том, оправданы ли подобные действия или нет. Это вынужденная мера. Мы должны были сделать нечто подобное, чтобы показать США, что Россия это отнюдь не «мальчик для битья». И сделать это было нужно еще семь месяцев назад, в тот момент, когда руководство США в одностороннем порядке приняло решение выслать из страны 35 российских дипломатов, а также закрыть доступ к так загородным резиденциям постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне.


Посол США в РФ Джон Теффт глубоко разочарован решением Москвы в связи с ответными мерами российской стороны в адрес американского дипперсонала и дипсобственности. Он выразил категорическое возражение в связи с действиями официальной Москвы. Жаль, что Теффт не был столь же глубоко разочарован решением Вашингтона, в результате которого Штаты покинули российские дипломаты. Американцы вообще не ожидали, что мы ответим, и ответим подобным образом. Они привыкли играть «в одни ворота», но мы умеем удивлять. На днях госсекретарь США Рекс Тиллерсон, комментируя решение конгресса США о введении в отношении России новых санкций, заявил, что подобные меры неизбежно приведут к улучшению отношений между двумя странами. Что ж, мы не остались в долгу. Исключительно для улучшения отношений с США, в знак демонстрации дружбы и добрых намерений, мы последовали примеру, продемонстрированному нам западными политиками, и ввели ответные санкции в отношении Америки. Этикет обязывает…


Николай Земцов