Варшава решила исключить Россию из проекта обновления музея «Собибор»

Руководство Польши решило отказать России в допуске к проекту обновления музея в Собиборе, где ранее располагался фашистский лагерь смерти. Очередной неприкрытый антироссийский выпад со стороны государства, освобождённого от немецко-фашистских захватчиков ценою сотен тысяч советских солдат.



Собибор – лагерь смерти, организованный на территории Польши, в стенах которого было уничтожено около 250 тысяч евреев, часть из которых являлась гражданами СССР. Лагерь просуществовал немногим больше года - с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года, и был разрушен нацистами после удачного восстания узников 14 октября 1943 года. Восстания, которое организовал и возглавил советский офицер  Александр Печерский. Единственного успешного лагерного восстания за все годы Второй мировой войны.


Сегодня Россию исключили из участия в проекте обновления музея, как будто все произошедшее на территории Собибора не является частью истории СССР, частью истории России, частью нашей истории. Как будто не было тысяч и тысяч советских граждан, замученных в газовой камере Собибора, как будто не было лейтенанта Печерского, прорвавшего ограждение и выведшего людей в лес, сквозь минные поля. Как будто и не было Советского Союза, сломавшего хребет европейскому фашизму и освободившего Европу ценой десятков миллионов жизней своих граждан.


МИД России уже сделал по данному поводу заявление, в котором назвал все происходящее последствием политики, проводимой в последнее время Варшавой, построенной исключительно на русофобии и попытках навязать свое видение истории, принизив освободительную роль СССР и Красной Армии во Второй мировой войне. Согласен безусловно. Но нужно еще говорить и о подлости. Той подлости, которая позволяет руководству Польши совершать подобные поступки, которые невозможно ни понять, ни оправдать. Той подлости, которая может толкнуть мир на грань нового глобального конфликта.


Николай Земцов