05 август 2017

Освобождение Орла

3 августа 1943 года войска 3-й и 63-й армий Брянского фронта своими передовыми частями начали бои за освобождение Орла. Утром 5 августа 1943 года Орел был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Давайте сегодня, в день празднования очередной годовщины освобождения Орла, вспомним хронологию тех героических событий.



4 августа наши войска полукольцом с севера и северо-востока охватили Орел и начали общее наступление на город. Освобождение Орла было возложено на части и соединения Брянского фронта. В начале августа части 3-й и 63-й армий с тяжелыми боями подошли к Орлу. С северо-востока наступали танковая группа в составе 17-й гвардейской танковой бригады 34-го отдельного танкового полка 1-го гвардейского танкового корпуса и 380-я стрелковая дивизия.


На рассвете 4 августа 457-й стрелковый полк 129-й стрелковой дивизии полковника И.В. Панчука ворвался на станцию Семинарская. 518-й стрелковый полк 129-й стрелковой дивизии овладел д. Грачевка, перерезал железную дорогу и вышел в район Лужков, где был водружен красный флаг (ныне р-н школы № 10).


Утром 4 августа 1943 года 45 танков 17-й танковой бригады полковника Шульгина и части дивизии Кустова подошли к восточной окраине Орла. Показались закопчённые стены вокзала. На Московской улице танки били по немцам, засевшим в домах. На 2-й Курской немцы стали забрасывать танки гранатами, бутылками с горючей смесью, обстреливать из автоматов со вторых и третьих этажей, крыш и чердаков. Из 45 советских танков, начавших штурм, вошли в город лишь 19. Помогая танкистам, к вечеру на восточный берег Оки вышла дивизия А. Ф. Кустова. Немцы взорвали все мосты, ведущие на западный берег Оки и Орлика. Передовые части 380-й дивизии Кустова и 5-й стрелковой дивизии Михалицына форсировали Оку в историческом центре города под постоянным огнём противника. Одновременно 129-я стрелковая дивизия Панчука завязала бои на южной окраине города. Правое крыло 3-й армии Горбатова обошло город с запада, прорвав сильную оборону немцев районе реки Неполодь. Левое крыло 63-й армии Колпакчи ударом с юга на Саханский завершило окружение орловской группировки немцев. Ворвавшиеся в Орёл с севера и северо-востока части 289-й генерал-майора Т. В. Томмола и 308-й полковника Н. К. Масленникова стрелковых дивизий окончательно сломили ожесточенное сопротивление врага.


Северо-западнее д. Щекотихино форсировали Оку части 308 стрелковой дивизии под командованием полковника С.А. Грекова (генерал-майор Л.Н. Гуртьев погиб 3 августа в трех километрах западнее д. Калиновка). Бойцы дивизии ворвались в северную часть Орла, очистив улицы Пионерскую, Садовую (ныне ул. Горького), продвинулись к аэродрому (район Наугорского шоссе).


В 4 часа 40 минут 4 августа воины 5-й стрелковой дивизии 63-й армии и 380-й стрелковой дивизии 3-й армии начали бой на восточной окраине – Московской и Пушкинской (ныне Пушкина) улицах. Там же вели уличные бои танкисты 17-й гвардейской танковой бригады и 253-го отдельного танкового полка.


В 6 часов утра 4 августа группа танков 17-й гвардейской танковой бригады под командованием полковника Б.В. Шульгина совместно с 1260-м стрелковым полком 380-й стрелковой дивизии полковника А.Ф. Кустова, наступавшей от д. Большое Рябцево, завязала бой за железнодорожный вокзал. Дважды вокзал переходил из рук в руки, но последний штурм 1-го стрелкового батальона капитана Романова решил исход боя. Вокзал был взят. Над Иверской церковью взвился красный флаг.



В 16 час. 32 мин. передовой отряд 129-й стрелковой дивизии завязал бой в восточной части города. В районе Пятницкой слободы рота автоматчиков 129-й стрелковой дивизии под командованием капитана В.П. Воронкова сломила сопротивление противника. Воронков вместе со ст. сержантом Соболевским и ст. сержантом Хабаровым водрузили красный флаг над Ахтырской церковью.


В ночь на 5 августа воины 142-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии полковника П.Т. Михалицына с танками 231-го отдельного танкового полка вышли к Оке. Танки форсировали реку, овладели западным берегом Оки.


На рассвете 5 августа части 380-й стрелковой дивизии достигли западной и юго-западной окраин Орла в районе кирпичного завода. В 4 часа 30 минут 5 августа 129-я стрелковая дивизия основными силами находилась уже в Орле. Ее 518-й стрелковый полк очистил от врага восточную часть города и вышел на берег Оки в районе железнодорожного моста в 1 км юго-восточнее шпагатной фабрики. К 5 часам 30 минутам 129-я стрелковая дивизия вышла к устью р. Орлик.


Одновременно вела наступление 380-я стрелковая дивизия полковника А.Ф. Кустова. 5 августа 1-й батальон 1262 стрелкового полка под командованием капитана Литвиненко вышел на восточный берег Оки и начал ее форсирование. В 2 часа 20 минут 5 августа разведчики этого полка ефрейтор В.И. Образцов и сержант И. Д. Санько водрузили флаг над д. № 13 по ул. Московской (до войны ул. Сталина). 16 августа 1943 года флаг был снят и передан на вечное хранение в Артиллерийский музей Красной Армии. Этот флаг, сшитый врачом полка Марией Александровной Караван, сейчас хранится в Санкт-Петербурге в знаменных фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Второй флаг в этом районе был водружен над куполом Покровской церкви Н.С. Минаевым (сейчас на этом месте находится ЦУМ).


Уличные бои продолжались весь день и всю ночь. К утру 5 августа город был полностью очищен от противника. К 16 часам весь Орел, от окраин до центра, был освобожден от фашистов. С востока в город вошли части 380-й стрелковой дивизии, с юго-востока и с юга – части 5-й и 129-й стрелковых дивизий. Над Орлом реяли шесть знамен Победы. В ознаменование одержанной Победы 5-й, 129-й, 380-й стрелковым дивизиям, первыми ворвавшимися в город Орел и освободившими его, присвоить наименование «Орловских».


Всего в ходе орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», которая продлилась с  12 июля по 18 августа 1943 года  и в результате которой был освобождён не только Орел, но и ряд городов Орловской, Калужской и Брянской областей, Советский Союз потерял 112 529 убитыми и пропавшими без вести. Еще 317 361 бойцов РККА получили ранения. Такова цена победы, которую мы заплатили за освобождение наших городов от немецко-фашистских захватчиков.

Эти захватчики навсегда остались в орловской земле

Сегодня Орел – исключительно мирный город, который живет своей жизнью и мало чем отличается от других городов России. Проходя по его улицам крайне сложно представить, что еще 74 года назад наши отцы, дед и прадеды сражались буквально за каждый дом, за каждый метр орловской земли, обильно поливая ее своей кровью. О тех трагических событиях напоминают лишь многочисленные памятники, мемориальные доски и названия городских улиц, увековечивающих память героев Великой Отечественной войны. Но, несмотря на то, что война осталась в далеком прошлом и орловчан уже давно не пугают разрывы падающих снарядов, мы с вами должны помнить о том, какой ценой нам досталось это спокойствие и о тех, кто заплатил эту цену в далеком 1943 году.


Николай Земцов