13 август 2017

Битва за Крым

Еще в начале лета, встречаясь с представителями орловских общественных структур, я получил приглашение принять участие в мероприятии, которое было запланировано преподавателями и студентами Орловского государственного университета. Студенты планировали привести в порядок воинское кладбище, на территории которого захоронены жители Орловской губернии, погибшие в годы Крымской войны. Захоронение находится на территории Свято-Успенского мужского монастыря. Здесь же захоронены и герои уже другой войны – Великой Отечественной, павшие при обороне Севастополя.



Организаторами мероприятия выступили студенты Орловского госуниверситета, активисты штаба движения "Бессмертный полк России" в Орловской области и молодежного регионального движения "Патриоты Орловщины". К работе над восстановлением мест захоронения бойцов присоединились студенты Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.


Я исключительно благодарен этим молодым общественным активистам, которые предоставили мне возможность в очередной раз буквально прикоснуться руками к нашему историческому наследию, пропустить через себя отдельные эпизоды истории тех далеких событий.



С 7 августа студенты и общественники приступили к уборке территории, на которой находятся захоронения солдат 36-го Орловского пехотного полка, павших при защите Севастополя в годы Крымской войны. Сегодня мало кто помнит историю данного воинского соединения, бойцы которого покрыли себя вечной славой. 36-й пехотный Орловский генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полк — один из старейших полков русской армии, основан при Петре Великом в 1711 году. Во время Крымской войны полк сначала сражался с турками на Дунае, а в апреле 1855 года был направлен в Севастополь, где блестяще проявил себя во время обороны города. За три неприятельских штурма (26 мая, 6 июня и 27 августа 1855 года) полк потерял 2412 человек. То есть, можно говорить о том, что полк пал практически полностью, выполняя поставленную перед ним боевую задачу. Несмотря на чудовищные потери в личном составе полк не был расформирован. Более того, по окончании войны за храбрость и стойкость в боях с неприятелем полк был награжден георгиевскими знаменами.


Вот такие люди, лучшие сыны Орловщины, покоятся в благодатной земле русского Крыма. Кстати, история 36-го пехотного на этом не обрывается. Именно 36-й пехотный полк принял на себя удар турецкой армии, обороняя Шипку в 1877 году. «К началу боев за Шипку туркам противостояли только один русский полк (36-й Орловский), 27 орудий и 5 дружин болгарских ополченцев. И это против целой армии Сулеймана-паши… «Вся слава первого дня, — писал В. И. Немирович—Данченко, — принадлежит горстке орловцев и болгарским дружинам, среди которых находилось и 500 молодых болгар, совершенно неопытных, пришедших на Шипку за три дня до этого» - из истории русско-турецкой войны 1877-1878 годов.



Не буду здесь выкладывать детальный отчет о той работе, которую мы проделали и продолжаем делать в ходе данной импровизированной «Крымской экспедиции». Расскажу вкратце. Помимо того, что мы привели в порядок территорию захоронения, удалось провести еще одно знаковое мероприятие. Мы провели презентацию проектов мемориала на месте захоронения бойцов 36-го Орловского пехотного полка и дизайн-макетов благоустройства прилегающей к нему территории. Авторами проектов выступили молодые архитекторы, скульпторы и дизайнеры — студенты Архитектурно-строительного института и художественно-графического факультета Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева. В скором времени на месте захоронения героев Орловщины будет установлен монумент. Более того, в субботу, 12 августа, вместе с бойцами крымской республиканской поисково-патриотической ассоциации "Отчизна" участники проекта присоединятся к поисковой работе на территории Кировского района, вблизи поселка Владиславовка. Здесь в 1943 году проходили ожесточенные бои, в которых погибли более 250 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.



Несомненно, то, что проделали орловские и крымские студенты, это крайне важно. Важно, прежде всего, в воспитательном плане. Участвуя в данном мероприятии, я получил удивительную возможность соприкоснуться с судьбами солдат двух войн, погибших, сражаясь за русский Крым. Тысячи и тысячи героев, вступивших в битву за Крым и отдавших свои жизни за наше с вами светлое будущее. И одновременно с этим, я наблюдал за подростками, которые уже в мирное время вступили в свою битву за русский Крым. Восстанавливая по крупицам хронологию событий тех героических периодов, возвращая нам имена героев, павших при защите Родины, они, может быть даже сами не понимая того, вступили в битву за наше историческое наследие, которое неразрывно связанно с историей русского Крыма.


Кстати, описанные выше мероприятия будут продолжаться до 18 августа. У вас есть еще возможность присоединиться и принять участие в этом, без сомнения, благом и крайне важном деле.


Николай Земцов