16 август 2017

Украина и ядерная программа КНДР

Градус накала в отношениях Северной Кореи и США неумолимо растет с каждым днем. Большая часть экспертов склоняется к мнению, что две страны сегодня крайне близки к полноценному военному конфликту. Руководство Северной Кореи не желает, чтобы кто-либо вмешивался во внутреннюю политику КНДР, а руководство США «искренне» переживает за безопасность своих союзников. Я же надеюсь на то, что руководство США, как и руководство КНДР, проявит политическую волю и не допустит трагичной развязки  данного геополитического противостояния.



Совершенно неожиданно в самом эпицентре конфликта возникала страна, которой там недолжно было быть по умолчанию. Украина. Озадаченные тем, что дальность полета северокорейских ракет неуклонно растет, западные эксперты начали всерьез интересоваться причинами, которые помогли сделать ракетную программу КНДР столь успешной. Кто-то из военных экспертов, детально присмотревшись к конструктивным особенностям новых северокорейских ракет, предположил, и не без оснований, что на ракетах установлены двигатели украинского происхождения, выпускаемые заводом «Южмаш».


Не правда ли, неожиданно? Украинская сторона, после того как американские партнеры выказали некую озабоченность данной ситуацией, поначалу рассказывала о невозможности подобной сделки, потом выдвинула версию, маловероятную, о краже технологий, а потом и вовсе по привычке обвинила во всем Россию. Якобы на российских предприятиях сейчас усиленными темпами разбирают ракеты «Циклон-2» и «Циклон-3» украинского производства, двигатели с которых в дальнейшем передают корейцам. Версия, достойная пера писателя-фантаста. Если бы Россия пожелала продавать в КНДР устаревшие ракетные двигатели, нам бы для этого не пришлось разбирать украинские ракеты.


На удивление комичная ситуация разворачивается. США объявляют КНДР чуть ли не угрозой номер один, а в это время их стратегические партнеры и союзники, не привлекая к себе особого внимания, принимают участие в северокорейской ядерной программе, развернутой в первую очередь против Соединенных Штатов. И никаких экстренный заседаний Совбеза ООН, совещаний штаба НАТО и обсуждений в американском сенате. Никто не призывает и к введению против Украины санкций. Вроде как ничего и не случилось. Не стоит шуметь и упрекать в чем-то союзника, нужно просто поднапрячься и попытаться доказать российское происхождение двигателей, установленных на северокорейские баллистические ракеты. Учитывая опыт прошлых лет, вполне посильная задача.


Осталось только дождаться начала поставок летального оружия с территории США на территорию Украины и понаблюдать, как начнётся неожиданное, но качественное перевооружение армии КНДР. Разумеется, виновата будет Россия. Выкрала, вывезла и перекрасила.


Николай Земцов