18 август 2017

МИД РФ вызвал послов Нидерландов, Словакии и Израиля

Недавно я рассказывал о ситуации сложившейся вокруг обновления музея, расположенного на территории нацистского концентрационного лагеря Собибор, который во времена Великой Отечественной войны функционировал в Польше. Польская сторона исключила Россию из участия в проекте, несмотря на то, что в лагере Собибор погибло существенное количество советских граждан. Не повлиял на поляков и тот факт, что в лагере смерти Собибор на территории Польши состоялся единственный успешный побег в годы войны, организованный офицером Красной армии Александром Печерским.



Казалось бы, при чем тут Нидерланды, Словакия и Израиль? Все дело в том, что указанные страны выступали партнерами России по проекту, подразумевающему обновление музея. Однако на днях позиция официальных представителей указанных государств кардинально изменилась. Они единодушно поддержали решение продолжить работу над проектом без какого-либо участия в нем России. Именно подобная смена приоритетов и послужила причиной приглашения послов указанных стран на беседу в МИД РФ.


С удивлением наблюдаю за всем происходящим. Особенно удивляет Израиль, чей кнессет еще совсем недавно всемерно осуждал любые действия, направленные на умаление роли советского солдата-освободителя и критиковал ту же Польшу, которую сейчас поддерживает, за решение о сносе советских памятников и демонтаже мемориальных досок. Что-то изменилось? Память о советском солдате, остановившем Холокост уже не столь свята для еврейского народа? Или историческая правда больше не является тем мерилом, через призму которого можно и нужно оценивать роль государств и народов, принимавших участие в тех трагичных событиях?


Николай Земцов