24 август 2017

Возвращенные из небытия

На днях узнал, что этим летом московские следопыты «Бессмертного полка» установили имена шести неизвестных прежде солдат, которые покоятся на центральном кладбище в столице Австрии Вене: ими оказались уроженцы пермской земли – жители населенных пунктов Добрянка и Чернушки.


Сержанты Владимир Плюснин и Василий Истомин из Добрянки, которым было по 22 года, погибли при освобождении Вены в апреле 1945 года. В той же битве пали смертью храбрых девятнадцатилетние уроженцы Чернушинского района: Иван Ракин, Борис Ганцев, Алексей Поздеев и Григорий Рогов.



Совсем еще юные ребята покоились на освобождённой от фашизма земле под могильной плитой с надписью «Неизвестные солдаты». Идентифицировать героев удалось в рамках проекта «Добровольцы «Бессмертного полка» в результате поисков в венских архивах. Бойцов буквально вернули из небытия.


Только представьте себе географию подвига советского солдата. На территории освобождённой некогда Европы практически нет участка земли, который не был бы обильно полит кровью советского солдата. Солдата-освободителя. И, к сожалению, многие из этих героев по сей день покоятся в безымянных захоронениях. Вернуть их из небытия, восстановить по крупицам их биографию, понять, какие обстоятельства предшествовали их гибели, и рассказать потомкам о том, как жили и как умирали эти достойные сыны и дочери свой страны – наш священный долг. И этот долг нельзя забыть, списать или реструктуризировать. Мы должны исполнить его таким образом, чтобы последующие поколения не считали нас «Иванами, родства не помнящими». Исполнить любой ценой.


Николай Земцов