02 сентябрь 2017

Неожиданные итоги проекта «Севастополь-Орёл: наш общий рубеж»

В начале августа 2017 года студенты и преподаватели  Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, активисты молодёжного движения «Патриоты Орловщины» и добровольцы Орловского отделения Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» прибыли на территорию республики Крым, чтобы принять участие в комплексе мероприятий, направленных на благоустройство территории, прилегающей к часовне Михаила Архангела в Бахчисарае. Именно на прилегающей к часовне территории расположена Братская могила, которая стала последним пристанищем для солдат 36-го пехотного Орловского генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полка и дружинников Орловского государственно подвижного ополчения под командованием генерала Данилевского, погибших в Альминском сражении в 1854 году.



Несмотря на то, что работа по благоустройству захоронения на территории часовни не подразумевала особых сенсаций, участникам экспедиции удалось сделать открытие, которое поразило и потрясло многих активистов патриотических движений Крыма и Севастополя. Долгое время считалось, что часовня во имя Архистратига Михаила была устроена с целью увековечения памяти о воинах, захороненных в Братской могиле. На основании этого делался вывод о том, что сама могила непосредственно примыкает к часовне и, соответственно, находится в пределах ранее имевшейся ограды кладбища. Но это утверждение вызвало большие сомнения у членов орловской делегации. В обнаруженном письме Таврического губернатора штабмейстера П. Лазарева Бахчисарайскому городскому голове Давидовичу чётко указывается на то, что сбор по подписке с 1891 года осуществлялся на «сооружение ограды и братского памятника». Установить точное место захоронения 4000 русских воинов удалось не только благодаря работе с архивами. Разобраться в данном вопросе участникам экспедиции помогла  картина известного русского, а затем и советского живописца Александра Куприна. На картине изображён противоположный от часовни и Старорусского кладбища склон ущелья. При детальном изучении полотна стало ясно, что на склоне изображена белая ограда, кладбищенские ворота и братский памятник. Таким образом удалось установить точное расположение Братской могилы, которая, как выяснилось в ходе работы экспедиции, находится в крайне запущенном состоянии. Молодым орловчанам удалось обнаружить только каменное основание стоявшей здесь когда-то мемориальной стелы. Ни ограды, ни креста, ни какого-то иного знака, напоминающего о подвиге русских воинов, теперь нет.

Данная находка подтолкнула нас к решению сконцентрировать свои усилия прежде всего, на подготовке проектов благоустройства территории и разработке эскизных проектов памятных знаков на месте забытой Братской могилы.

 

Николай Земцов