08 сентябрь 2017

В Орловской области открыта первая больничная школа

Вчера, 7 сентября 2017 года, в рамках региональной недели принял участие в довольно интересном и крайне полезном мероприятии, проходившем на территории Орловской области. В составе делегации, которую возглавил губернатор области Вадим Потомский, принимал участие в открытии больничной школы в рамках проекта «УчимЗнаем» в НКМЦ им. З. И. Круглой. Проект направлен на обеспечение полноценного общего образования детьми, находящимися на длительном лечении в стационарах медицинских учреждений.



Первая в Орловской области больничная школа открыта на 9-м этаже параклинического корпуса Научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям имени З. И. Круглой. К занятиям в больничной школе приступили 22 ученика.


Учитывая то, что некоторые дети, проходящие лечение либо обследование на территории многопрофильного центра проводят в его стенах порою не один месяц, вопрос о непрерывности учебного процесса стоит довольно остро. Сегодня, благодаря авторам  проекта «УчимЗнаем» данная проблема уже частично решена на территории нескольких российских регионов.  Дети получили возможность получать образование непосредственно в стенах лечебных заведений, а компания  «Samsung», являющаяся партнером образовательного проекта, сделала образовательный процесс более  динамичным, обеспечив больничные школы современными цифровыми устройствами.


Также в мероприятии, посвящённом открытию первой на территории Орловской области больничной школы приняли участие член Совета Федерации РФ Владимир Круглый и члены регионального Правительства. Участников мероприятия также приветствовали ректор ОГУ им. И. С. Тургенева Ольга Пилипенко, руководитель проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков и авторы проекта - председатель общественного Совета Министерства образования и науки РФ, академик РАО Евгений Ямбург и генеральный директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева (г. Москва) академик, профессор Александр Румянцев, общение с которым проходило по видеосвязи.

Помимо этого, участникам проекта в Орле видеоприветствия направили актер Дмитрий Харатьян, телеведущие Екатерина Андреева и Андрей Малахов.


Искренне рассчитываю на то, что и руководство других регионов РФ начнет перенимать позитивный опыт Орловщины и организовывать  на территории крупных лечебных заведений вверенных им субъектов Федерации больничные школы, что в свою очередь позволит детям не только получать необходимую им врачебную помощь, но и не выпадать из ритма образовательного процесса.


Николай Земцов