17 сентябрь 2017

Неизвестные страницы биографии известного человека

140 лет назад, на территории Ошмянского уезда Виленской губернии родился Феликс Эдмундович Дзержинский, легендарный Железный Феликс, основатель органов государственной безопасности.



Что мы знаем об этом человеке, рожденном революцией, который стоял у истоков создания системы госбезопасности? Кто-то считает его кровавым палачом, пытаясь обосновывать его участие в массовых репрессиях, ставших отличительной чертой того непростого времени. Некоторые даже связывают его имя с жертвами ГУЛАГа и пытаются сделать Железного Феликса чуть ли не идеологом внутренних чисток, захлестнувших страну в конце 30-х годов, забывая, что Дзержинский ушел из жизни намного раньше, в 1926 году. Но подобные заявления делаются либо по незнанию, либо умышленно, с целью очернить человека, который никоим образом не был причастен к событиям, указанным выше.


Говоря о Феликсе Эдмундовиче, пытаясь найти в его биографии темные пятна, современные интерпретаторы от истории, огульно очерняющие целую эпоху, даже не пытаются проанализировать сложный жизненный путь этого революционера, так выгодно выделявшегося своими человеческими и профессиональными качествами среди своих соратников, пришедших к власти по итогам событий, отмеченных в истории как «Октябрьская революция».


Сегодня вряд ли кто-то из тех, кто повсеместно и неустанно клеймит «кровавый советский режим» и его идеологов, к коим относят и Дзержинского, расскажет вам о том, что  именно Дзержинский трижды ставил вопрос об отмене смертной казни органами ВЧК. Не узнаете вы и о том, что именно Дзержинский был инициатором зачисток в органах ЧК в те моменты, когда сотрудники допускали так называемые «перегибы на местах», которые после вошли в историю как «красный террор».


Не покажет вам никто и  материалы заседания Оргбюро от 13 октября 1919 года, где Феликс Эдмундович в ответ на попытку введения массового террора в Калуге, предложил разослать циркулярную телеграмму во все губернии с подтверждением старого постановления о запрете вынесения смертных приговоров без санкции ВЧК. Вряд ли кто-то позволит вам узнать и о том, как Дзержинский отпустил арестованного философа Бердяева, офицера деникинской армии пианиста и композитора Всеволода Задерацкого, помиловал женщину, выстрелившую в него в Харькове в мае 1920 года и выпустил из заключения жену адмирала Колчака.


Не любят современные «историки-обвинители режима» говорить и о том, что именно Дзержинский основал в 1920 году детдом в Минске и добился в 1918-1919 годах детских пайков и пособий для всех детей без различия от социального происхождения.  И уж наверняка никто не станет освещать его деятельность в качестве наркома путей сообщения. А зря. В качестве наркома НПС Феликс Эдмундович добился восстановления железнодорожных перевозок в объёме необходимом стране. Обеспечил поставки зерна и мяса из Сибири зимой 1921-1922 года во время голода в Поволжье. В своей наркомовской деятельности Дзержинский неизменно поддерживал и защищал в первую очередь специалистов. В период после смерти Ленина, в начале 1924 года возглавил ВСНХ СССР, руководя им до своей смерти. В качестве руководителя промышленности СССР добился восстановления ключевых предприятий, роста производительности труда, основания новых предприятий. Но это уж совсем непопулярная тема.



Нет, несомненно, я не могу сказать о том, что Дзержинский был мягкотелым человеком, который в столь тяжелое время не принимал жестких и вынужденных решений. Он  был беспощаден к бандитизму и преступлениям по должности. И считал, что только ВЧК сможет справиться с этими явлениями. Жёстко, после поездки в прифронтовую Вятку в начале 1919 года,  где узнал о массовых расстрелах местных жителей, он относился к белому офицерству. Жёсткой была политика Дзержинского и по отношению к националистам. Например, известны его приказы по отношению к петлюровцам. Хотя, сегодня, анализируя последние события, произошедшие на Украине, начинаешь понимать, что в тот момент ему явно было не до сантиментов.


Наблюдая за тем, как буквально на наших глазах переписывают биографию Железного Феликса, я вспоминаю о той компании, которая была развернута прозападными СМИ в отношении наших героев в начале 90-х годов прошлого века. Как пытались выставить беспробудным пьяницей и дебоширом капитана 3-го ранга, героя Советского Союза Александра Ивановича Маринеско, совершившего свою известную «Атаку века», как пытались очернить подвиг советских летчиков Капустина и Янова, спасших в мирное время ценой своих собственных жизней Берлин от падающего с неба боевого самолета, у которого отказали оба двигателя, назвав их «воздушными хулиганами». Вспоминая все это, я понимаю, что мы еще много лет будем отделять зерна от плевел, разбираясь как в биографиях тех, кого сегодня пытаются выставить злодеями, так и в жизнеописании тех, кого упорно двигают в «герои» и примеры для подражания.



Но время лучший доктор. Время все расставит на свои места. Сегодня в России много хороших людей, которые, не обращая внимания на лживую пропаганду, продвигаемую адептами чуждой нам идеологии, уже давно сами разобрались, где черное, а где белое. Совсем недавно, 11 сентября, мне довелось провести время в компании именно таких людей. В составе большой и качественной делегации мне довелось принять участие в открытии дома-музея Феликса Дзержинского, который был построен на территории села Кай Кировской области. Именно здесь прошли 8 месяцев ссылки Железного Феликса. В торжествах по случаю открытия музея Дзержинского так же приняли участие депутаты Госдумы Владимир Шаманов, Рахим Азимов, представители и ветераны ФСБ и других силовых ведомств.


Нам выпала честь одними из первых ознакомиться с уникальными архивными документами. На какое-то  мгновение мы даже смогли почувствовать себя арестантами, заглянув в карцер, подобный тем, в которых легендарный чекист провёл немало времени. Хочу отметить, что экспозиция сформирована благодаря усилиям сотрудников Кировского областного краеведческого музея и ветеранов ФСБ России, которые никогда не ставили под сомнение заслуги Феликса Эдмундовича Дзержинского и его личные человеческие качества. Помимо этого мне довелось познакомиться с прямым потомком человека, создавшего систему государственной безопасности, преемственность от которой по сей ведут российские и белорусские спецслужбы – Владимиром Михайловичем Дзержинским, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Впечатлило, что на открытии музея присутствовали не только силовики Кировской области, но так же было и много детей. Местная школа теперь будет носить имя легендарного наркома и мы искренне надеемся на то, что в ее стенах вырастут те, кто вольется в ряды российских спецслужб и встанет на защиту нашей общей Родины.



Но самое главное, то, что я не могу не озвучить -  инициатива о воссоздании музея Дзержинского не была спущена сверху, а исходила от жителей села Кай. На протяжении более чем ста лет местные жители помнили о революционере, прожившем здесь восемь долгих и тяжёлых месяцев. Более ста лет история небольшого села в Кировской области неразрывно связана с именем легендарного чекиста. Хочется так же отметить участие в данном проекте и представителей социально ориентированного бизнеса - компания «Уралхим» выделила на строительство более 50 миллионов рублей, которых с лихвой хватило на новое современное здание музея.


В общем, музею Феликса Эдмундовича Дзержинского быть! А нам с вами лишь остается сделать так, чтобы к нему «не заросла народная тропа» и число посетителей данного музея, тех, кто хочется прикоснуться к реальной истории Железного Феликса, с каждым годом все увеличивалось и увеличивалось.


Николай Земцов