21 октябрь 2017

Нам предстоит еще одна война

Сегодня в Польше вступает в действие закон о запрете пропаганды коммунизма, предполагающий снос памятников бойцам Красной армии, освобождавшим страну от фашистов. Официально Варшава заявляет, что не будет пока трогать советские воинские кладбища. Однако инициатор принятия закона Институт национальной памяти призывает подумать и над «декоммунизацией» захоронений.


Учитывая то, что ранее Польша подписывала межгосударственные соглашения, тем самым возлагая на себя обязанности по сохранению и содержанию в надлежащем состоянии памятников советским бойцам, а спустя некоторое время принимала законы, санкционирующие уничтожение того, что обязывалась сохранять, особой веры польским политикам нет. Думаю, что вскоре дойдет очередь и до воинских захоронений.


Параллельно мы наблюдаем, как объективная история Второй мировой войны стала в тягость и другим нашим соседям, жителям Литвы. В Литве возле советских памятников установили таблички, указывающие, что надписи на монументе не соответствуют исторической правде. Инициатором установки антиидеологических табличек стали местные власти. Литовцы, в отличие от поляков, не стали нарушать межгосударственные соглашения и инициировать снос монументов, которые противоречат «исторической правде». Ограничились «объяснительными» табличками, установленными непосредственно возле монументов. Пока ограничились…


Пристально наблюдая за происходящим, я пришел к одному, крайне неутешительному выводу. Как бы это не было прискорбно, но наши «западные» соседи сделают все для того, чтобы переписать историю Второй мировой войны и путем нехитрых манипуляций превратить советского солдата из освободителя, в агрессора. И снос памятников советским воинам это важная часть плана по дискредитации Советского Союза и России, как его правопреемницы, реализация которой запустит другие, еще более деструктивные механизмы.


Ранее, в период своей юности и неизбежного взросления, я совершенно искренне верил в то, что правда она на всех одна. Признаюсь, что «грешу» подобным мировоззрением и сейчас, чего абсолютно не стесняюсь. Но в зрелом возрасте я к своему сожалению узнал, что далеко не все люди придерживаются подобного мировоззрения. Есть и те, кто систематически «натягивает» правду на свои убеждения либо «адаптирует» ее под конкретную ситуацию. Подобное происходит сейчас на территории Польши, и, что еще более прискорбно, на территории определенной части постсоветского пространства. Жители некоторых республик придумали свою правду и теперь вступают в спор и с нами и со здравым смыслом пытаясь доказать, что их правда объективнее. Бог им судья, однако обидно, что этот спор происходит на останках наших соотечественников, отдавших свои жизни за освобождение и Польши, Литвы и еще целого ряда государств.


Сегодня на уровне Государственной Думы, на уровне правительства и МИД РФ, мы пытаемся достучаться как до руководства Польши, так и до руководства Евросоюза, с требованием остановить данный вопиющий вандализм и принять меры, направленные на сохранение исторической объективности. Но анализируя реакцию наших «партнеров», я все чаще и чаще прихожу к выводу, что в ближайшее время нам предстоит еще одна война. Война за наше историческое наследие. И для победы нам придется консолидировать все ресурсы, так как при помощи одних только институтов власти, без широкой поддержки населения и общественных структур нам данный бой не выиграть. А выиграть мы его должны во что бы то ни стало, иначе наши предки, ценой своих жизней отстоявшие право на будущее для последующих поколений, нам этого не простят. Поэтому давайте максимально серьезно относится к происходящему на территории «братских» государств и своевременно реагировать на любое попрание нашей исторической памяти. Нужно сосредоточится на том, что нам нужна лишь победа. Одна на всех. Мы за ценой не постоим.


Николай Земцов