11 ноябрь 2017

В Зале Славы Музея Победы установлен бюст маршала СССР Ивана Баграмяна

Вчера, 10 ноября 2017 года, мне довелось в качестве гостя присутствовать на мероприятии, которое направленно, прежде всего, на сохранение исторической памяти. Памяти о Великой Победе. Памяти о той цене, которую заплатили народы республик СССР за освобождение своей страны от фашизма.



10 ноября в Зале Славы Музея Победы состоялась торжественная церемония передачи бюста Маршала Советского Союза Ивана (Ованеса) Христофоровича Баграмяна. Этот бюст – дар, который Республика Армения сделала Российской Федерации, приурочив событие к 120-летию выдающегося советского полководца, сына Армении. Бюст был создан армянскими скульпторами Мисаком Мелконяном и Ашотом Татевосяном и привезён в Россию армянской делегацией возглавляемой министром обороны Армении, в состав которой так же вошли представители политических и общественных кругов Армении, члены семьи легендарного маршала Советского Союза и ветераны Великой Отечественной войны. На церемонии передачи бюста музею присутствовали российские общественные и политические деятели, заместитель министра обороны РФ Александр Фомин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян.



Несмотря на присутствие большого количества официальных лиц, мероприятие прошло в теплой, я бы даже сказал домашней обстановке. В большей мере вспоминали ушедших – как полководцев, так и рядовых бойцов, отдавших свои жизни за свободу наших народов. Министр обороны Армении напомнил всем присутствующим о недопустимости ревизионизма истории и отметил особую роль Музея Победы в деле сохранения исторической объективности. А заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин поблагодарил за все содеянное ветеранов Великой Отечественной войны, которые присутствовали в зале, и со своей стороны заметил, что преемственность поколений не прервалась, и сегодняшние курсанты и кадеты готовы при необходимости повторить подвиг своих прославленных предков.

Со своей стороны хочу заметить, что искренне рад тому, что бюст маршала Баграмяна, изготовленный на его исторической Родине, прибыл в Зал Славы Музея Победы и занял причитающееся ему по праву место. Иван Баграмян был выдающимся тактиком и стратегом, автором ряда блистательных побед, одержанных Советской армией над фашисткой Германией. Именно благодаря его военному гению в течение трех дней был взят город-крепость Кёнигсберг, который Гитлер называл «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа».



Даже находясь в довольно преклонном возрасте, маршал Баграмян, который начал свою службу в вооруженных силах в 1915 году, принимал самое активное участие в служении Родине.  Во время Карибского кризиса Иван Баграмян возглавлял разработку плана по доставке и размещению советской группы войск на Кубе и руководил операцией со стороны СССР. Операция планирование и разработку которой возглавлял маршал Баграмян, которому на момент реализации столь грандиозного плана было уже 64 года, прошла столь успешно, что руководство США было вынужденно отказаться от своих планов в отношении Кубы и пойти на ряд уступок, которые существенно подняли авторитет СССР на геополитическом пространстве.

Маршал Баграмян прожил достойную жизнь, которую всецело посвятил служению своему народу. Иван Христофорович ушел из жизни в 1982 году. На момент смерти ему было 84 года. Он ушел последним. Последним из маршалов СССР, прошедших Великую Отечественную войну. И вот теперь, в год празднования 120-летия со дня рождения Ивана Баграмяна, советского полководца и достойнейшего из сынов армянского народа, его бюст прибыл в Зал Славы Музея Победы. Бюст, который по словам его авторов «воплотил в себе те черты, которые особенно важны для всех нас: его доброту, чуткость, внимательность к людям».


Николай Земцов