29 ноябрь 2017

Именем Российской Федерации

21 ноября 2017 года Ленинский районный суд города Курска, именем Российской Федерации решил взыскать с Козинец Любови Григорьевны в пользу Рудько Алексея Сергеевича убытки в размере 291 652 рубля, судебные расходы 26 311 рублей 83 копейки, всего взыскать 317 963 рубля 83 копейки, в пользу Жуковой Юлии Александровны убытки в размере 203 100 рублей, судебные расходы в размере 27 331 рублей, всего 230 431 рубль.

Помимо указанных сумм суд так же решил взыскать с ветерана войны расходы, связанные с проведением экспертизы в размере 23 850 рублей. Итоговая сумма впечатляет- 572 244 рубля 83 копейки. Сумма существенная даже для человека молодого и работающего, что уж говорить о ветеране войны, которая в свои 95 лет проживает в ветхом доме с племянницей, которой уже перевалило за 80 лет.

Проблемы участницы Великой Отечественной войны, медицинского работника Любови Козинец начались в апреле 2017 года, когда стена ее дома рухнула, «похоронив» под грудой кирпича две припаркованные на обочине машины. Припаркованные в неположенном месте, но сути происшествия это существенно не меняет. Сложно сказать, что послужило причиной обрушения кирпичной стены. Может быть возраст дома, а может быть стройка торгового центра по соседству, в ходе которой в землю ежедневно вбивались десятки свай. Первым не выдержав «потрясений» рухнуло крыльцо дома, следом за ним обвалилась и стена, существенно повредив два автомобиля, принадлежащих указанным выше жителям Курска.

В момент подачи иска против ветерана войны я приехал в Курск и попытался урегулировать спор между Козинец и потерпевшими, предлагая им компромиссный вариант, при котором все расходы, связанные с компенсацией убытков, возьмет на себя «Бессмертный полк России». В тот момент мне уже поступали звонки и обращения от сотен однополчан, которые были готовы поучаствовать в сборе средств в поддержку ветерана. Но потерпевшие решили идти другим путем.

Я не буду критиковать суд, вынесший столь резонансное решение, так как в своей работе судьи могут руководствоваться лишь законодательной базой, а отнюдь не моральными и этическими аспектами. С точки зрения законодательства здесь все просто.  Обрушившаяся стена дома повредила чужое имущество. Учитывая то, что дом имеет собственников, совершенно логично и то, что они обязаны содержать его в надлежащем состоянии. Следовательно, обрушение стены есть последствие халатного отношения к своей недвижимости со стороны ее собственников. То, что стена рухнула по причине грандиозной стройки по соседству, это еще нужно доказать. А доказать это сложно, как сложно доказать и равнодушие местных чиновников, допустивших что один из немногих оставшихся в живых ветеранов войны в городе Курске живет в аварийных условиях. В общем, исходя из суровых реалий современного правового общества, суд апелляционной инстанции скорое всего оставит решение суда первой инстанции в силе, и ветерану придется выплатить пострадавшим 572 244 рубля 83 копейки. Не буду комментировать нашу судебную систему, которая в определенных моментах не выдерживает никакой критики, как не буду комментировать и моральные аспекты поступка граждан, припарковавших свои автомобили в неположенном месте и ставших «жертвами» обрушения. Речь пойдет не об этом.

Первый сбор средств в помощь ветерану народное движение «Бессмертный полк» объявило еще летом. В довольно короткие сроки было собрано 200 000 рублей. Часть суммы, 50 000 рублей, была потрачена на замену проводки, оставшиеся деньги, 150 000 рублей, по согласованию с Козинец и ее племянницей было решено направить на ремонт крыши дома, которая имеет очень весомые шансы рухнуть на голову ветерана войны и ее родственницы уже в ближайшем будущем. Ремонт крыши запланирован на весну 2018 года, после установления подходящих погодных условий. Хочется так же отметить огромный вклад в данное благое дело руководителя регионального штаба курского регионального отделения общероссийского движения «Бессмертный полк России» Ивана Александровича Хорова, который, организовав своих однополчан, провел уборку прилегающей и внутренней территории дома, и взял ситуацию под свой личный контроль.

Сегодня, раз уж Ленинский районный суд города Курска вынес именем Российской Федерации подобное решение, мы вновь вынуждены обратиться к вам, однополчанам, соотечественникам, за помощью. Не для себя. Для 95-летнего ветерана войны оказавшейся в крайне затруднительной ситуации, решить которую ей совершенно не под силу. Раз уж мы, многонациональный народ России, являемся единственным источником власти в государстве, давайте так же, именем Российской Федерации, закроем этот постыдный для нашего общества вопрос. Я уверен, нам это по силам!

Оказать помощь

Оказать помощь Козинец Любови Григорьевне можно отправив с мобильного телефона смс-сообщение с текстом ПОЛК и суммой, которую вы решили пожертвовать на короткий номер 3443 (для перевода 500 рублей необходимо оправить смс ПОЛК500) или направив пожертвование по следующим реквизитам:

Получатель Региональная Патриотическая Общественная Организация «Бессмертный полк — Москва»

Банк получателя ПАО СБЕРБАНК г. Москва 

Корреспондентский счет 30101810400000000225 

БИК 044525225

Расчетный счет 40703810738000069872 

ИНН 7734271279 КПП 771001001 

Назначение платежа Благотворительное пожертвование 

Заранее благодарен всем тем, кто откликнется на наш призыв и окажет помощь заслуженному человеку, оказавшемуся в непростой жизненной ситуации. Так же хочу поблагодарить все некоммерческие структуры, которые присоединились к нашей инициативе и начали свой сбор средств в поддержку Любови Козинец.

Сопредседатель ООД «Бессмертный полк России»
Николай Земцов