16 декабрь 2017

Дни Якутии в Москве

Посетил выставку, приуроченную очередной годовщине вхождения Якутии в состав России. Программа, посвященная 385-летию вхождения Якутии в Российское Государство,была обширной: официальные встречи, спектакли, выставки, кинопоказы.

Выставка Республики Саха (#Якутия) в Совете Федерации наглядно доказала: это один из наиболее самобытных и холодных регионов планеты. Температура зимой здесь достигает минус 60 градусов, так что вес самой тёплой шубы, продемонстрированной парламентариям, превысил 30 килограммов. Отдельный стенд — это приданное якутской невесты. Здесь конская упряжь, женское седло, кумысная утварь.



С Новым годом в Якутии поздравляет свой, «рогатый» Дед Мороз по имени Чысхаан — для того чтобы с ним сфотографироваться, в холле Совета Федерации выстроилась целая очередь. Популярностью пользовались и фото с облачённым в меха «рыцарем» с опущенным меховым же «забралом». Правда, при разговоре выяснилось — это не только не воин, но и вообще не мужчина. Собственно говоря, это была сама «невеста» в национальном костюме начала XIX века.

Подобные мероприятия крайне важны для России, многонациональной и самобытной державы, и ее такого разнородного и одновременно с тем сплоченного населения. Именно посещая такие мероприятия мы получаем возможность погрузиться в культурное и традиционное поле народов Российской Федерации, что в свою очередь способствует еще большему сплочению нашего народа.

Николай Земцов