15 декабрь 2017

VIII Съезд НКО России

С 12 по 14 декабря в Москве при участии Государственной Думы Российской Федерации прошел VIII Съезд НКО России, организованный Общенациональным союзом некоммерческих организаций.

В нем приняли участие представители практически всех регионов страны. НКО играют не просто важную, а одну из определяющих ролей в жизни страны. На их плечи ложатся многие социальные вопросы. Именно такие активно работающие НКО являются одной из основ российского гражданского общества.



Отмечу, что в стенах Государственной Думы РФ законопроекты, касающиеся сферы НКО, обсуждаются и принимаются в первоочередном порядке. Так, с начала текущего года, у НКО появилась возможность получения статуса исполнителя общественно-полезных услуг с занесением в соответствующий реестр. Этот статус позволяет общественникам получать имущественную и финансовую поддержку на срок не менее двух лет. Также была упрощена процедура наделения НКО статусом исполнителя общественно-полезных услуг: теперь такая возможность есть непосредственно в регионах, без участия федерального центра.

На прошлой неделе Госдума приняла закон об упрощении деятельности общественных объединений, в части делегирования полномочий от общего собрания постоянно действующему коллегиальному руководящему органу общественной организации.

В рамках работы второго дня Съезда так же состоялась торжественная церемония вручения Национальной премии «АТЛАНТ 2017» (бывш. Премия ГОСГРАНТ).

Николай Земцов