25 январь 2018

Смерть Сталина

Министерство культуры РФ после шквала критики со стороны политиков, общественных деятелей  и деятелей культуры отозвало прокатное удостоверение британского фильма "Смерть Сталина", который должен был выйти на экраны в России 25 января. В частности, под обращением к министру культуры РФ поставили свои подписи председатель общественного совета при Минкультуры России Юрий Поляков, первый заместитель председателя комитета ГД по культуре Елена Драпеко, заместитель председателя комитета ГД по культуре, кинорежиссёр Владимир Бортко, председатель комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий, режиссер Никита Михалков, продюсер Игорь Угольников, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор кинокомпании "Каро-Премьер" Алексей Рязанцев, актер Александр Галибин, председатель правления Союза композиторов России Рашид Калимуллин, председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук.



Прокатное удостоверение отозвано. Удостоверение отозвано на время, для проведения юридической экспертизы. Фактически, если в ходе проверки будет установлено, что фильм содержит информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации, в прокат он на территории России не выйдет никогда. Если же противоречий с законодательством РФ не будет обнаружено, то фильм все же выйдет в прокат, но уже в более поздние сроки.


Несомненно, данное решение Минкульта – довольно серьезный шаг на пути оздоровления нашего общества. Нет, вряд ли в данном случае уместно говорить о какой-либо цензуре, так как фильм на самом деле откровенно похабный, очерняющий целый период нашей истории, период довольно тяжелый и вместе с тем, исключительно героический. Фактически, в навязанной нам информационной войне, развязанной, в том числе и для уничтожения нашего культурного и исторического наследия, Россия впервые заняла грамотную оборонительную позицию. Отзывы прокатного удостоверения у киноленты подобного плана, это не просто технический момент, это действие скорее идеологического характера, направленное, прежде всего на защиту наших ценностей и устоев.


Во-первых, радует тот факт, что коллективное письмо сработало, и Мединский принял столь непростое решение, которые вылилось в отзыв прокатного удостоверения у киноленты, спровоцировавшей столь серьезный общественный резонанс. Недопустимо столь нелицеприятным образом искажать нашу историю, особенно если описываемый в фильме исторический период сопряжен с Великой Победой, за которую мы заплатили неимоверно дорогую цену. Во-вторых, объективно оценивая происходящее, можно сделать вывод, что сейчас идет отладка того самого механизма, который в дальнейшем будет использоваться для блокирования подобных идеологических диверсий, коей без всякого сомнения и является фильм «Смерть Сталина». Искренне надеюсь на то, что в дальнейшем нам, депутатам, политикам, чиновникам, общественным деятелям и просто гражданам с активной жизненной позицией удастся отладить тот механизм, который будет способствовать тому, чтобы подобный западный мусор не попадал на наши телеэкраны.


Сегодня наш, российский кинематограф уже способен выдавать качественный продукт, который в ближайшей перспективе будет способствовать насыщению внутреннего рынка хорошими, качественными фильмами. Яркие примеры тому – фильмы «Время первых», «Легенда №17» и «Движение вверх», фильм, который собрал полные залы и вызвал у зрителей яркие и неподдельное эмоции. Судя по всему, наши кинопроизводители уже почувствовали заинтересованность нашей аудитории в кинопродукции патриотической направленности, что, несомненно, говорит о том, что настало благоприятное время для того, чтобы поддержать отечественный кинематограф и поставить грамотные препоны на пути низкокачественной западной продукции, несущей, как правило, деструктивную нагрузку. Сегодня мы должны думать не только о становлении отечественной киноиндустрии, ориентированной, прежде всего, на потребности широкой части населения, но и о том, как защитить наших граждан от воздействия подобных информационный продуктов, при создании которых преследовалась единственная цель – уничтожение наших культурных и исторических ценностей, наших корней и устоев, сопряженное с пропагандой чуждой нам идеологии.


Николай Земцов