31 январь 2018

Орловские поисковики уже готовятся к весеннему этапу «Вахты Памяти»

О работах, которые связывают десятки тысяч парней и девушек по всей стране, говорили вчера на встрече с поисковиками и представителями орловских патриотических организаций. Разговор шел о развитии поискового движения, о том, как могут помочь друг другу клубы, занятые воспитанием молодежи, подготовкой её к службе в армии и сохранением героической истории нашей страны.



Ежегодно Орловщина становится центром поискового движения. И это не случайно. Два года непрерывных кровопролитных боев, общие потери в ходе которых превысили 700 тысяч человек. Некоторые из тех героев до сих пор считаются «пропавшими без вести». Чтобы вернуть их из небытия, проводится масштабная работа. Только в прошлом году за время «Вахты Памяти» на орловской земле бок о бок работали почти 1,5 тысячи парней и девушек из 21 региона России: от Дагестана до Чукотки. Были найдены останки 653 бойцов Красной Армии. 231 имя установлено по книге захоронений и 7 − по медальонам и личным вещам. И эта работа – будет продолжена.

Поисковики поделились своими планами на 2018 год. Так, помимо основных этапов «Вахты Памяти», в феврале стартует ряд спортивных и туристическо-познавательных мероприятий, а летом запланировано проведение военно-спортивных сборов. В перспективе – создание Центра патриотического воспитания молодежи на базе поисковых движений.

По результатам встречи было подписано соглашение с представителем областных поисковых отрядов о дальнейшем сотрудничестве в сфере архивной деятельности, обмене информацией и совместной работе по патриотическому воспитанию молодежи.

Сегодня поисковики, люди, которые буквально ежедневно соприкасаются с живой историей, становятся авангардом системы патриотического воспитания современной России. Именно благодаря этим людям десятки тысяч подростков по всей России получили возможность соприкоснуться с нашим историческим наследием и проникнуться героическим прошлым нашей страны.


Николай Земцов