Николай Георгиевич Земцов
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель организационного комитета Всероссийского конкурса рисунков «Моя семья, моя Россия».

Говоря о Победе в Великой Отечественной войне, которую одержал в 1945 году советский народ, мы не имеем право умалчивать о том, какой ценой нам эта Победа досталась. Не имеем право забывать те трагические страницы нашей общей истории, которые наполняют наше сознание неимоверной скорбью.

\""\""

Трагедия Бабьего Яра – одна из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны. В период с сентября 1941 года по октябрь 1943 года, на данной территории было уничтожено более 100 тысяч советских граждан – евреев, цыган, пять таборов, русских, белорусов, украинцев, киевских караимов, а также советских военнопленных, коммунистов, комсомольцев, подпольщиков, в основном узников Сырецкого концентрационного лагеря, и психически больных людей. Все они были уничтожены  немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами. Теми, кто сейчас в большом почете у воцарившейся в Киеве власти.

Вчера мы отмечали скорбную дату — 29-го и 30-го сентября 1941 года зондеркоманда «4а» под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля при участии двух команд полицейского полка «Юг» и украинской вспомогательной полиции расстреляли в Бабьем Яру  33 771 человека. Практически все погибшие в течение двух этих страшных дней были представителями еврейской части населения Киева. Евреев, как и на территории города Ростова-на-Дону, собирали на расстрел под видом дальнейшего переселения в места компактного и комфортного проживания. Собравшиеся на территории сборных пунктов евреи Ростова-на-Дону были расстреляны на территории Змиевской балки, евреи Киева были убиты в овраге, носящем такое поэтичное название – Бабий Яр.

Вчера, мы, граждане России, скорбели о тех, кто был зверски убит в Бабьем Яру немецкими карателями и украинскими коллаборационистами. Сегодня, когда Украина объявила Россию своим геополитическим противником, многие из нас лишились возможности приехать на место массового уничтожения граждан СССР и возложить цветы к памятнику советским гражданам, военнопленным солдатам и офицерам, расстрелянным немецкими оккупантами. Так же как Польша лишала Россию возможности участвовать в реконструкции музея «Собибор», расположенного на месте бывшего концентрационного лагеря, на территории которого погибли десятки тысяч советских граждан.

«Бабий Яр — одна из самых глубоких ран, которые нанес Холокост. Это наша общая трагедия, — прежде всего, еврейского и украинского народов» — выражая свое отношение к данной памятной дате Петр Порошенко «забыл» о десятках тысяч убитых, не имеющих отношение ни к евреем, ни к украинцам. Пусть это останется на его совести. Его поддержал премьер-министр Украины Владимир Гройсман – «Сегодня мы вспоминаем жертв одной из самых страшных трагедий человечества — событий в Бабьем Яру. День грусти и скорби. Наша обязанность сохранить память о Бабьем Яру и передать ее следующим поколениям. Только память защищает от повторения ошибок прошлого». Сомневаюсь, что он сам понимает то, о чем говорит. Как может избежать повторения ошибок прошлого страна, на территории которой людей, принимавших участие в описанных зверствах, украинских коллаборационистов, сделали национальными героями?

Николай Земцов

«

Share This