В течение трёх дней, с 4 по 6 октября столице Армении Ереване проходил Третий российско-армянский молодёжный форум «Роль молодёжи в современном мире». Он состоялся в рамках Шестого российско-армянского межрегионального форума на базе Российско-Армянского (Славянского) университета.
Цель форума — консолидация молодого поколения России и Армении, продвижение идей и ценностей евразийской интеграции.
В первый день работы форума участники собрались за круглым столом, тема которого — «Приближая Победу». В нём приняли участие ветераны Великой Отечественной войны. Встреча, посвящённая 120-летию дважды Героя Советского Союза маршала Ивана Баграмяна, была организована Общественной организацией «Российско-армянское молодёжное единство», Российско-армянским университетом, Посольством России и Российским центром науки и культуры в Ереване.
Директор Центра Сергей Рыбинский зачитал приветственное обращение Посла России в Армении Ивана Волынкина. В нём подчёркивалась активная роль молодёжи страны, которая стала «инициатором шествий памяти «Бессмертный полк», собраний в честь памятных дат истории Великой Отечественной войны и праздничных концертов, на которых звучат любимые песни всех поколений».
Заседание круглого стола открыла председатель «Российско-армянского молодёжного единства» Гоар Гумашян, которая напомнила, что у РАМЕ вошло в добрую традицию проводить круглые столы, посвящённые памятным датам, связанным с героями Армении.
— Мы хотим приблизить наше молодое поколение к памяти о Победе и к мысли о том, что именно наша молодёжь должна сохранять и продолжать ту победную историю, которая была сотворена нашими дедами и прадедами. Мы благодарны каждому ветерану за Победу и за то, что мы сегодня есть. Мы будем и дальше поддерживать с ветеранами связь и стараться быть их достойными преемниками, — отметила Гоар Гумашян.
Сопредседатель Общероссийского Общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Государственной думы ФС РФ Николай Земцов напомнил, что шествие Бессмертного полка — одно из самых массовых сообществ потомков солдат.
— Отрадно, что в этом году Армения присоединилась к этому огромному сообществу! Это тем более важно, что его энергия адресована, в первую очередь, молодёжи, — сказал Николай Земцов.
Он рассказал о деятельности движения «Бессмертный полк России» по установлению судеб пропавших без вести защитников Отечества.
— Вы знаете, есть такое понятие «неизвестный солдат». Но неизвестных солдат не бывает: у них есть имена и фамилии, есть матери и отцы… А неизвестными они стали волею войны. Ваши сверстники в России, студенты вузов, в том числе МГУ имени Ломоносова, совместно с добровольцами Движения, «Архивным батальоном», недавно вернули из забвения порядка четырёх тысяч человек. И что ещё более ценно для нас, пятьдесят этих солдат «вернулись из боя» в свои семьи. Представьте: вдруг раздаётся телефонный звонок и молодой голос говорит: мы добровольцы «Бессмертного полка России», мы установили имя и место захоронения солдата, который, возможно, является вашим родственником… Сколько же они выслушали в свой адрес благодарностей! «Вы знаете, — говорили порой, — солдат не наш, но вам огромная благодарность за то, что вы этим занимаетесь», — поделился Николай Земцов и пригласил армянскую молодёжь присоединиться к проекту «Архивный батальон».
В мероприятии также принимали участие ректор РАУ Армен Дарбинян, председатель Объединенного Совета ветеранов Республики Армении Симон Есаян, президент Международной ассоциации «Жизнь», руководитель филиала Международного союза «Наследники Победы» в Армении Эдуард Маневидис, главный советник директора музея «Мать-Армения» Лилиа Арушанян, а также студенты и преподаватели РАУ.
Организатор форума — Ассоциация армянской молодёжи Москвы, при поддержке Министерства экономического развития России. Партнёрами в Армении выступают общественные организации Российско-армянское молодёжное единство, Российско-армянский союз молодёжи, Международная общественная организация гуманитарного развития, общественная организация «Интеграция и развитие». Форум проходит при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване.
«