Николай Георгиевич Земцов
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель организационного комитета Всероссийского конкурса рисунков «Моя семья, моя Россия».

В канун Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей посмотрели в Госдуме фильм «Собибор». Одноименное название носил лагерь смерти, располагавшийся на территории современной Польши. За неполных полтора года в его застенках было убито 250 000 евреев. Осенью 43-го лейтенант Красной Армии Александр Печерский организовал на территории лагеря восстание узников. Поднятое Печерским восстание вошло в историю Второй Мировой войны как единственное успешное восстание в нацистском концлагере. Свыше трехсот узников смогли бежать с территории лагеря смерти. Победу увидели около 50 из них. В том числе Александр Печерский. Роль отважного лейтенанта Красной армии сыграл Константин Хабенский, который так же выступил режиссером данной картины.

\""\""

Такие фильмы не смотрят дважды… «Собибор» — горькое лекарство, которое необходимо принять современному человеку. Интересна прокатная судьба фильма в контексте того, что основные зрители кинотеатров — это молодые люди. Фильм тяжёлый, и лично для меня стоит в ряду со страшной лентой о Белорусской Хатыни — «Иди и смотри» Элема Климова. Теперь и у нас есть фильм — страшная правда о жизни в концлагерях Третьего Рейха. Спасибо за это Константину Хабенскому и тем, кто помогал и помогает ему в реализации данного проекта!

Николай Земцов

«

Share This